Точка роста-1

Чтение как увлечение. PDF Печать E-mail
Библиотека - Новости библиотеки
Автор: Попова Р.А.   
16.01.2018 20:37

Учащиеся 2 класса А

Дети сейчас очень мало читают, тем самым лишают себя возможности хотя бы немного пожить в сказке, увидеть волшебные пейзажи, услышать сказочных героев, посочувствовать главным героям, попадающим в неприятности, и посмеяться вместе с добрыми, сатирическими персонажами повестей, сказок, рассказов. 

Истинное чтение - это чтение, которое, по словам М. Цветаевой, «есть соучастие в творчестве».

Говоря об интересах, необходимо развести понятия «читательский интерес» и «интерес к книге»


Интерес к книге развивается уже в дошкольном возрасте. Это желание рассматривать иллюстрации книги, листать её. А вот «читательский интерес» - это следующая ступень читательской зрелости, которая предполагает наличие у читателя устойчивого интереса к книгам. Это обязательно интересы избирательные, направленные на книги определенного рода, которые читатель выделяет из всех прочих книг, испытывает в них личную потребность, считает их наиболее подходящими для себя – для пополнения своих знаний и опыта.
Работа по формированию читательского интереса  ведется в школьной библиотеке. Учащиеся начальной школы бегут в библиотеку – здесь они сами составляют выставку прочитанных произведений, готовят интересные вопросы, читают вслух сказки и собирают пазлы, раскрашивают рисунки героев книг, загадывают загадки, собирают пословицы и поговорки.

Расширить свой кругозор, сформировать интерес к чтению, развить творческие и интеллектуальные способности помогают литературные викторины. Поэтому каждый день в библиотеке проводится литературная викторина.

Очень важно привлечь маленького читателя в библиотеку, помочь ему полюбить читать книги.

   

Учащиеся 2 класса Г

Учащиеся 3 класса Б