Кто на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн
Лица победы. Ширин Митрофан Степанович 1919-2002 (прадедушка Суховской Дарьи, 9 класс Б) PDF Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Персональная страничка Пумбрасовой Н.В.
Автор: Пумбрасова Н.В.   
23.03.2020 12:39

Мой прадедушка – ветеран войны!

Суховская Д. Ширин Митрофан СтепановичСвоего прадедушку, Ширина Митрофана Степановича, я никогда не видела, он жил далеко, в Воронежской области и умер за два года до моего рождения, но о нем я знаю из рассказов бабушки и мамы.

 Родился он 25 декабря 1919 года в Курской области в семье крестьян. В 1939 году был служить в армию, там он и встретил начало войны.

 

Воевал он в станко-пулеметном взводе стрелкового полка внутренних войск НКВД. Был помощником командира взвода, войну закончил в звании старшего сержанта.

За время войны он был дважды ранен, прошел путь от Северного Кавказа до Польши, потом попал на Дальний Восток, и для него война закончилась только в 1947 году.

Мой прадедушка имеет боевые награды.

В 1943 году он был награжден Орденом «Красной Звезды»  за мужество и героизм, проявленные в боях под Курском: «огнем своего пулемета он уничтожил две огневые точки  до 18 фашистов, и обеспечил батальону возможность развертывания и наступления» - (из электронного банка документов «Подвиг народа»). Также у него были награды «Орден Отечественной войны» II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ» и другие награды.

Он не любил рассказывать о том, что было на фронте, не хвастался своими геройствами. Он был скромный человек.

После окончания войны он приехал жить в Воронежскую область, где и встретил мою прабабушку, Анну Николаевну, вместе с которой они прожили 55 лет, вырастили троих детей. В мирное время он работал горным инженером.

Я хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО и моему прадедушке, и всем остальным воевавшим и победившим в этой войне за возможность жить в мире уже нескольким поколениям людей.