Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн
ОБЖ. Безопасность детей на дорогах Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Персональная страничка Дрёмина В.М.
16.05.2012 10:50

Несмотря на принимаемые профилактические меры, уровень детского дорожно-транспортного травматизма в Красноярском крае остается высоким. В 2011 году на территории Красноярского края зарегистрировано 589 ДТП с участием лиц в возрасте до 16 лет, в результате которых 29 детей погибло и 618 травмировано. С участием данной категории участников дорожного движения происходит каждое десятое происшествие, и Красноярский край занимает лидирующие позиции по удельному весу ДТП с пострадавшими детьми среди других регионов России. Более того, в 2011 году по числу погибших детей наш регион занял четвертое место после республики Дагестан, Краснодарского края и Ростовской области. Рекламные ролики здесь http://www.youtube.com/watch?v=Tz0GCrIKOsU

В текущем году обстановка продолжает ухудшаться. За 4 месяца т.г. число ДТП с участием детей возросло на 7,3%. Особую тревогу вызывает рост числа ДТП произошедших по причине нарушения Правил дорожного движения самими детьми – зарегистрировано 49 таких случаев.

При этом, исключив из общего числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей факты ДТП в которых они пострадали в качестве пассажиров (где вина ребенка невозможна по определению), удельный вес ДТП в которых юные участники дорожного движения погибли или получили ранения по собственной вине составил 52,7% (по итогам 2011 года – 50,0%).

Примером лишь одного дня могут послужить ниже следующие фабулы дорожно-транспортных происшествий.

В г.Красноярске 9 летний велосипедист решил покататься по проезжей части, предназначенной для движения транспортных средств. Уставший от экстремальной езды он захотел отдохнуть и остановился прямо на проезжей части парковочной зоны, где в это время по ней двигался автомобиль. В результате наезда на велосипедиста, последний получил травму руки.

В г.Канске 13 летний подросток, выбежал на проезжую часть спереди стоящего автобуса и решил перейти дорогу прямо на красный сигнал светофора. В результате, нарушитель правил дорожного движения получил множественные переломы ног. Теперь ему предстоит длительный курс реабилитации.

В г.Ачинске 13 летний подросток управляя велосипедом двигался по правому краю проезжей части предназначенной для движения транспортных средств. Не убедившись в отсутствии позади себя транспортных средств попутного направления, неожиданно для водителя начал совершать поворот налево, пересекая путь движения автомобиля. В результате такого маневра ребенок получил травмы несовместимые с жизнью и через несколько дней скончался в больнице.

Проводимый анализ проверок по фактам дорожно-транспортных происшествий, в которых дети пострадали по собственной вине, а также при изучении причин и условий, способствовавших совершению ДТП выявлено, что ученики общеобразовательных учреждений в целом обладают знаниями правил дорожного движения. Однако у них не только отсутствуют навыки предвидения скрытой опасности, но и проявляется пренебрежение элементарными требованиями ПДД и нормами безопасного поведения в дорожно-транспортной среде в силу отсутствия понимания вероятности стать «жертвой» дорожно-транспортного происшествия – возможного наступления необратимых последствий для себя и окружающих.

На возвращение к нормальной жизнедеятельности травмированных детей ежегодно затрачиваются огромные средства. Это оказание медицинской и психологической помощи детям, использование и применение дорогостоящих медикаментов и медицинского оборудования, организация обучения детей находящихся на излечении. При этом, даже после высококвалифицированного лечения не все дети остаются полноценно здоровыми.

Из анализа ГУ МВД РОССИИ по Красноярскому краю