Советы родителям подростков Печать E-mail
Документы школы - Родителям
Автор: Зырянова Наталья Николаевна   
07.01.2018 20:36

Советы родителям подростков будут полезны и тем, у кого дети уже достигли этого возраста, и тем, кому еще предстоит пережить этот нелегкий период. Ведь проблемы подросткового возраста так или иначе коснутся каждого родителя.

Время идет неумолимо вперед, и не успели мы оглянуться, как наш ребенок вырос. Теперь он самостоятельно уходит и приходит со школы, может без нашей помощи разогреть обед и сделать (или не сделать!) уроки, он сам выбирает, что ему надеть и не спрашивает у нас разрешения пойти погулять, а только ставит нас перед фактом.

Он закрывается в своей комнате и не очень охотно пускает нас в свои «апартаменты». Он часами разговаривает с кем-то по телефону, а о чем и с кем – для нас остается тайной за семью печатям. Даже такие любимые им когда-то поцелуйчики и обнимашки сейчас вызывают раздражение.

Нас беспокоит и нервирует, что ребенок отдаляется и не идет на контакт, а ребенка раздражают наши попытки сблизиться. Отношения подростка и родителей портятся.

И на первый взгляд кажется, что нам, родителям пора отойти в сторону, ребенок вырос и сам распоряжается своей жизнью. Но это совсем не так. Более того. Если отношения подростка и родителей будут и дальше ухудшаться и портиться, то проблемы подросткового возраста могут перерасти в настоящую беду.

Советы родителям подростков, надеюсь, помогут преодолеть отчуждение, возникающее в этот период между родителями и детьми. Ведь на самом деле в подростковом периоде ребенок нуждается в мудром руководстве взрослого ничуть не меньше, чем в более ранние периоды жизни.

Итак, советы родителям подростков:

- говорите с ребенком. Но здесь необходимо соблюсти несколько условий.

А) выбирайте подходящее место для разговора. Например, когда едете в машине. Автомобиль – территория нейтральная, это не вторжение на его территорию, если бы вы зашли поговорить в его комнату и не «враждебная» ваша.

Вы сидите рядом, а не напротив друг друга (взгляд глаза в глаза создает для ребенка неудобство и доверительного разговора может не получиться), подросток чувствует себя более расслабленно и раскованно.

Б) выбирайте подходящее время для разговора. Например, во время какого-то совместного действия. К примеру, вы с дочкой вместе лепите пельмени или делаете салат. Вот и поговорите в непринужденной обстановке. Кажется, что главное дело – это приготовление еды, а разговор – это просто легкая болтовня. Подростку гораздо легче будет поделиться с вами своими новостями.

В) отношения подростков и родителей будут гораздо теплее, если вы не будете задавать прямых вопросов, на которые получите однозначные ответы, например:

- Как дела?

- Нормально. И разговор закончен.

Постарайтесь задавать вопросы, на которые он должен будет давать развернутые ответы и на темы, интересные для него. Тогда разговор завяжется, и вы сможете направлять его в нужное русло. Например, спросите его, не слышал ли он что-нибудь о том, что его любимая музыкальная группа собирается давать концерт в вашем городе?

Г) используйте для разговоров современные информационные технологии. Общение СМС-ками, в чате или через email – это лучше, чем вообще никак не разговаривать.

Еще советы родителям подростков:

- интересуйтесь тем, что вашему ребенку нравится, что его радует, а что огорчает. Если он занимается спортом – вы должны присутствовать на всех его соревнованиях и быть в курсе новостей данного вида спорта. Если он «фанатеет» от какой-то музыкальной группы – выберите время, чтобы послушать ее записи.

- делитесь с детьми своими увлечениями. Даже если ваша дочь сегодня не разделяет ваших восторгов по поводу вязания крючком или поделками в технике квиллинг, это не значит, что так будет всегда. И вообще дети должны знать, что мама не только готовит, стирает, убирает, проверяет уроки, и ходит на работу – мама еще имеет увлечение и старается добиться в нем результатов.

Следующие советы родителям подростков:

- не бойтесь хвалить и перехвалить подростка. Это только на первый взгляд кажется, что колючий, неприступный и необщительный подросток не нуждается в нашем одобрении. Мы же прекрасно понимаем, что внутри он еще ребенок, нежный и ранимый. Он ищет свой путь, только нащупывает путем проб и ошибок свою дорогу. И задача взрослого и состоит в том, чтобы направить его, одобрить его хорошие начинания, похвалить, чтобы продолжал в том же духе.

- проблемы подросткового возраста будут менее острыми, если мы – взрослые не будем делать поспешных выводов. Вашего сына видели в плохой компании? Не надо с ходу запрещать и огульно обвинять. Терпение и спокойствие. Сначала нужно разобраться, что связывает его с этими, на ваш взгляд, неблагополучными ребятами. А чтобы это выяснить, надо разговаривать.

Чтобы разговор состоялся, смотрите советы родителям подростков, приведенные выше.

А теперь советы родителям подростков о том, чего делать нельзя ни в коем случае:

- не допускайте в разговоре с ребенком сарказма, насмешек и передразнивания;

- не перебивайте и не говорите сами, когда можно слушать;

- не забрасывайте подростка бесконечными вопросами, это вызывает чувство, что его в чем-то подозревают:

- никогда не используйте компьютер и телефон в целях пошпионить за своим ребенком;

- не подпевайте песням, которые он слушает, особенно в присутствии его друзей;

- не оставляйте ребенка без поддержки в трудные для него моменты.

Проблемы подросткового возраста, хотим мы этого или нет, все равно будут. Это закономерный процесс взросления человека. Но сделать их менее острыми, избежать серьезных проблем и не испортить отношения подростков и родителей – это в наших силах. Надеюсь, приведенные советы родителям подростков вам в этом помогут.