Изменения в образовании в 2017-2018 учебном году. Печать E-mail
Новости школы - Учебные новости
Автор: Меркушова Татьяна Александровна   
13.12.2017 08:39

Предыдущий учебный год выдался богатым на идеи и инициативы в сфере образования. Разбираемся, какие изменения в образовании в учебном году 2017-2018 воплотятся в жизнь, а какие останутся существовать пока лишь на бумаге.

1. АСТРОНОМИЯ - ВО ВСЕХ ШКОЛАХ

Пожалуй, самое обсуждаемое нововведение этого года - возвращение астрономии в расписание школьников. На этом лично настояла министр образования и науки Ольга Васильева.

- Обязательный объем - не менее 35 часов, - уточнила министр. - А вот в 10-м или 11-м классе - это школа должна решать сама. Большая часть начнет вводить астрономию уже с первой четверти. Но можно будет начать преподавание и со следующего года - если, например, учителя еще не прошли курсы повышения квалификации.

Учебники по астрономии уже есть, а сам предмет добавлен во ФГОСы, так что административных преград для возвращения в школы науки о небесных телах нет. Директорам осталось лишь найти время в расписании старшеклассников и убедить их в нужности этого предмета - не секрет, что в старших классах многие дети забивают на все уроки, по которым не надо будет сдавать ЕГЭ, ради подготовки к единому экзамену.

2. НОВЫЙ РУССКИЙ

К слову, об экзаменах: на отмену ЕГЭ школьникам рассчитывать не приходится, а вот экзамен в девятом классе будет изменен. Прежде всего это касается ОГЭ по русскому языку - в него будет добавлена устная часть.

- Пока он пройдет в нескольких пилотных регионах, - рассказала Ольга Васильева, министр образования РФ. - А через год, думаю, его будут сдавать везде. Школьнику будет предложено прочитать небольшой рассказ. А потом - беседа по прочитанному тексту. Как ребенок рассуждает, какие мысли ему пришли в голову после прочтения рассказа. Узнал ли автора, читал ли его еще что-то, какие главные герои, если они тебе знакомы.

3. ТЕСТЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

Тесты и проверки ждут не только учеников, но и учителей. По результатам оценки качества преподавания, проведенной Рос­обрнадзором в прошлом учебном году, многие педагоги сами путаются в том предмете, который преподают!

- Некоторая доля учителей по русскому языку, литературе и математике показывает невысокие результаты выполнения стандартных заданий, - рассказывает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Например, 10 процентов учителей испытывают дефицит знаний русского языка и грамматики, а 24,2 процента учителей математики не смогли решить уравнение.

Пилотная модель оценки учителей пока пройдет в 13 субъектах на базе региональных центров повышения квалификации. Оценивать педагогов будут по нескольким критериям - это знание предмета и методики его преподавания, а также ведение урока. По результатам проверки учитель сможет пройти переподготовку именно в тех пунктах, где у него обнаружились проблемы.

ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ

- Уроки по православию останутся по выбору. В Российской академии образования сообщили, что предмет этот факультативный и в обязательную программу включать его не будут.

- Электронные учебники все еще проходят апробацию, и до полного отказа от бумажных пособий нам еще далеко.

- Третий обязательный ЕГЭ пока находится в стадии обсуждения, и в этом учебном году его ждать точно не стоит.