Я помню, я горжусь! PDF Печать E-mail
Новости школы - Праздничные мероприятия
Автор: Меркушова Т.А.   
27.04.2020 13:50

Правнучка и прадед.Я, Козлова Мария, ученица 9 класса Б, хочу вам рассказать о своём прадеде Челнакове Матвее Васильевиче (25.07.1925 - 23.07.1999 годы жизни), участнике Великой Отечественной войны. Долгую и трудную жизнь прожил мой прадед. Все годы, сколько себя помнил, работал. Учиться в школе много не пришлось .В те далекие, трудные двадцатые годы не было возможности учиться, поэтому едва научившись писать и читать в школе, пошел работать. С детских лет в поле: пахал, боронил, сеял на мордовской земле, где он родился. Там же прошла его юность, становление характера, оттуда он был призван в ряды Советской Армии в тяжелом 1943 году. На мордовскую землю возвратился прадед Матвей после службы в Армии. А в 1950 году вместе с родителями приехал в Ермаковский район да так и остался в Сибири.


Но это уже было позднее. А юность Матвея Васильевича была омрачена войной. Семнадцатилетним парнишкой он получил повестку о призыве в Красную Армию. Так вспоминал он сам то лихое время : “Наскоро собравшись, попрощался с родными и вместе со своими сверстниками уехал на фронт. Ехали в теплушках. В Люберцах, под Москвой, поезд остановился.”
Нелегкая солдатская жизнь легла на плечи молодых парней. После трёх месяцев обучения началась фронтовая жизнь, очень трудная и опасная. Воевал солдат Челноков в артиллерии, с боями дошёл до Кёнигсберга. Здесь и узнал о победе нашей армии над вероломным врагом. В городе Клайпеда часть, в которой воевал Матвей Васильевич, погрузилась в эшелоны и через Москву двинулась на Дальний Восток. Здесь Матвей Васильевич продолжил службу и участвовал в разгроме японской армии.
Три года пришлось ему еще служить после войны, но теперь уже на флоте. Шесть боевых наград имеет мой прадед.
“Вспоминаю с какой радостью и волнением я возвращался домой, - рассказывал Матвей Васильевич, - после долгих лет разлуки с домом и родными.”
Соскучились руки фронтовика по мирному крестьянскому труду. Сразу же пошел работать трактористом в совхоз имени Щетинкина. .Более тридцати лет ветеран войны трудился в животноводстве.
Прошло 20 лет как нет прадеда Матвея, но память о нем  жива в нашей семье. Я совсем не знаю своего прадеда, никогда его не видела, так как родилась в другом тысячелетии, но благодаря моей бабушке Любови Матвеевне я узнала о нём.
Я горжусь своим прадедом Челнаковым Матвеем Васильевичем, помню о его подвигах ради нашей сегодняшней мирной жизни. Эту память я буду передавать своим детям и внукам