Он был патриотом Родины! PDF Печать E-mail
Воспитательная работа - Классное руководство
Автор: Зырянова Наталья Николаевна   
28.04.2020 08:27

Середин Н.Г.1«Осторожно с прошлым, осторожно! Не разбейте глиняный сосуд!» — когда-то написал Владимир Высоцкий.  Пусть никто из моих ровесников не воевал, молодые или пожилые, это — наш общий праздник.
Вопросов про 9 Мая в этом году все больше. Что делать, если в этом году не получится выйти на улицу с портретом ветерана, тем более, если ветеран – это твой дедушка? Для нашей семьи 9 мая очень важный праздник, поэтому, по традиции, семья соберётся вместе, и мы вспомним боевой путь моего дедушки Николая Григорьевича Середина.

Николай Григорьевич работал агрономом в Ермаковском районе. Его призвали в ряды рабочее - крестьянской Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в танковых частях, и родители не раз получали благодарности от командования. Николай был отличником военно-политической подготовки. Он помнил о великом назначении человека на Земле – быть патриотом своей Родины.

 

Из Армии Николай  писал родителям, что скоро заканчивается служба, и он приедет домой, будет сеять хлеб. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. Его танковая часть была переведена на юг страны и введена в бой с фашистами в самый трудный период войны. Николай Середин был комиссаром в части тяжёлых танков и командиром орудия. Он  был беспощаден к врагам, а с друзьями был заботливым и чутким. В трудные минуты  он умел поднять боевой дух танкистов.

В одном из ожесточённых боёв, 15 февраля 1942 года,  комиссар Середин героически погиб. Не стало талантливого и любимого вожака молодёжи. Фронтовые товарищи рассказывали, что нашли в его кармане небольшую записку. Он писал: «Если меня убьют, то считайте меня человеком, отдавшим свою жизнь за любимую Родину. Со всей откровенностью я заявляю, что боролся и умер за нашу победу! Я любил скромность, принципиальность, честность, любил народ. Я отдал всё. Привет друзьям и родным. Не забывайте!»

Николай Григорьевич Середин посмертно награждён орденом Ленина. Он похоронен в братской могиле в городе Лисичанск-5 на площади у Дворца культуры. Там установлен памятник  «Солдат с автоматом». На братской могиле побывала его сестра, Нина Григорьевна Пономарёва.

                                                                                                                                                   Андрей Шейкин, обучающийся 11 класса Б