125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам. PDF Печать E-mail
Воспитательная работа - Внеклассные мероприятия
Автор: Иванова Татьяна Валериевна   
28.01.2020 14:17

Я помню хлеб, военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нём в каждой крошке,
В каждой корке,
Был горький вкус людской беды.

    27.01.2020 г. по всей стране проходила Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», напоминающая о трагедии целого города,которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны. Ключевой символ акции - кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно
такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.

     

Рисунок Кузнецовой Кати ученицы 5 класса В

27 января в 10 и 5 классах прошел урок памяти, на котором учащиеся узнали
о блокаде Ленинграда, познакомились с  важными историческими фактами,
связанными с блокадным хлебом и жизнью блокадников. В конце занятия дети написали сочинение  «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам»

Из  сочинений десятиклассников:

- Блокада Ленинграда – самое страшное событие в жизни нашей страны. (Черемнова Елизавета)

- Сегодня на классном часе нам давали черный хлеб. Казалось бы, это просто хлеб, но в блокаду, чтобы получить хотя бы кусочек, нужно было много труда. Многие трудились ради того, чтобы люди не умерли от голода. Все выживали, как могли. Сейчас и представить нельзя, каково было тогда людям. Люди, которые пережили блокаду Ленинграда, до сих пор берегут каждую крошку хлеба, хотя в магазинах можно купить хлеба столько, сколько захочется.(Таболова Яна)

- Золотые 125 грамм. Сколько же людей рисковало своей жизнью, чтобы доставить муку для него. Нам, современникам, не понять той ужасной и страшной жизни. Я надеюсь, таких событий больше не повторится. (Баландин Георгий)

- Страшное время. Все хотели получить свои долгожданные 125 грамм хлеба, чтобы хоть что-то поесть. Каждый день водители, которые доставляли муку в город по «Дороге жизни», рисковали своей. Сто двадцать пять грамм! Казалось, как мало! Но тогда каждая крошка могла стать единственным, что ел человек. Страшное время. (Иванков Матвей)

- Я не могу себе представить, что такое голодать, когда нечем накормить детей, родителей. Они обладали невероятной смелостью, храбростью . Сегодня 76 лет, как прошло это ужасное время, и я благодарна каждому, кто не сдавался и жил, несмотря ни на что, благодаря им мы живем в мирное время. (Семенова Анастасия)

- Блокада Ленинграда. Сколько слез и горечи в двух словах, сколько невинных жертв и страданий, сколько погибших от голода и постоянных бомбардировок.  125 грамм хлеба. Этим даже не перекусишь. Для нас это ничто. Но для людей, находившихся в блокаде около 900 дней и ночей, это было надеждой на жизнь - 125 грамм всего, маленький кусочек, размером с детскую ладонь. Моя бабушка пережила блокаду, кое-как пережила. Отец ее еще в начале войны ушел на фронт,  и только после победы стало известно, что он погиб под Москвой в 1942 году. Об этом она узнала одна, потому что больше никого не осталось. Старший брат погиб еще в 1943, младший умер от голода. А мать отдала последний кусок ей и умерла от истощения в 1943. Каждый раз меня охватывает дрожь от слова «голод». (Аветисян Геворг)

-В те годы хлеб ценился больше всего. В него добавляли не только муку, но и целлюлозу, хвою, мучную пыль и многое другое. Но это не единственные ингредиенты блокадного хлеба. Так же добавляли свои жизни водители, которые доставляли муку по хрупкому льду; бригады людей, которые вытаскивали муку со дна озера из потонувших грузовиков; пекари, которые работали не покладая рук, и многие, многие, многие…  Казалось бы, что для нас 125 грамм хлеба? Ничего. А для того времени – это жизнь. (Колупаев Иван)

Из сочинений пятиклассников:

- Как хорошо, что мы только знаем об этой блокаде, а не переживаем ее. (Краус Вика)

- Как не хочется вспоминать эти страшные дни, когда  люди погибали от истощения. Как хочется, чтобы на земле всегда был мир. Люди, берегите друг друга! (Нагорных Маргарита)

- Вот и прошло 76 лет после блокады Ленинграда. Один день для людей длился, как  год. Взрослые не доедали хлеб, чтобы прокормить своих детей. Всем было очень трудно. Я не хочу, чтобы такое повторилось. (Бовкун Виктория).

- Сегодня я узнал, что во время блокады Ленинграда все рисковали свой жизнью. Все 872 дня! Шоферы рисковали тем, что могли уйти под лед с машиной. Пекари падали замертво прямо в цехах, но ни грамма не съедали. Я надеюсь, что больше никогда не будет войны. (Порошин Влад)

-Был один путь – Ладожское озеро. Враг бомбил грузовики с мукой. А лед был неустойчив. И поэтому было очень страшно ехать. В голове проскакивала фраза: «Я могу не вернуться обратно»,  но они тут же говорили себе: «Ленинградцам нужны продукты!». Мука – вот что главное было. Вот такая была блокада. (Никулина Ульяна).