Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса
или знаете, как сделать школу лучше?

Точка роста-1

 

111

111

Этот классный классный час PDF Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Персональная страничка Жуковой Т.С.
Автор: Жукова Татьяна Сергеевна   
06.11.2017 14:23

Для того что бы классное руководство и общение со своим классом было не в тягость, а в радость, надо много работать над собой: стараться быть честным и последовательным, иметь здоровое чувство юмора, не боятся признавать свои ошибки, если не прав, уметь найти в каждом ребенке хорошие качества и суметь сделать так, чтобы и он поверил в свою исключительность, суметь вдохновить ребенка на хорошие поступки и всегда верить в него! (мысли вслух..)

 

Этот классный классный час !
Предлагаю ряд упражнений и игр, которые помогут вам решить множество проблем в вашем классе, в коллективе в школе, и всегда вызовут только позитивное настроение.
«Измерим друг друга»

ЦЕЛЬ: увидеть особенности друг друга, выработка положительных тактильных ощущений.
Ребята в течение 1 минуты встают и выстраиваются полукругом по принципу:
- распределиться по длине волос;
- по цвету глаз, волос;
- по количеству шоколада съеденного за последние три дня и т.д..
Р.S. ребята играют с удовольствием, даже не важно, по какому принципу выстраиваться, хоть по размеру ноги, главное, что проходит все весело и непринуждённо и в процессе узнают друг о друге много нового и интересного.

« Сходство»

ЦЕЛЬ: сближение ребят на фоне нахождения в процессе работы сходных черт.
Необходимо предложить ребятам выбрать в пару такого человека, который для них «тёмная лошадка», т.е. очень мало знают друг о друге. За 5 минут необходимо найти, как можно больше сходства между участниками составляющими пару (могут быть внешние и внутренние признаки). Затем зачитывают, побеждает та пара, где больше найденных сходных черт.
Р.S. После работы в парах, после озвучивании результатов не лишне по ходу задавать вопросы: какие ощущения от работы? Какие испытывали трудности? Что узнали нового? Чему научились? Какие выводы по этому заданию можно сделать?
«Снежный ком»
ЦЕЛЬ: выяснить соотносится ли «своё Я» с мнением окружающих.
Каждый человек должен придумать к своему имени какое-нибудь слово, начинающееся на ту же букву, но характеризующее именно вас. После того как придумали, каждый должен назвать себя, но только после того как повторит все имена с характеристиками, которые были до него (по принципу снежного кома).
Р.S. В процессе игры запоминаются хорошо те характеристики, которые реально подходят человеку. Можно после игры ребят самих натолкнуть на этот вывод , натолкнув следующими вопросами: Скажите, какие имена-характеристики хорошо запоминались? Какие плохо? Почему? Какие бы вы предложили дополнения к имени?
«Тростинка на ветру»
ЦЕЛЬ: выявляет проблемы недоверия друг к другу и в процессе игры снимает напряжение между ребятами, за счет создания ситуации в которой надо действовать слажено и как одно целое, возникают приятные тактильные ощущения.
Встаньте в круг очень близко друг к другу, перед собой вытяните и согните руки в локтях, человек который находится в центре, должен спиной падать назад, а круг его должен удержать и аккуратно подтолкнуть обратно. Этот круг не простой, а волшебный, те кто стоят в кругу будут делать всё для того, чтобы человек который стоит в центре испытал удивительные мгновения...
Р.S. при проведении игры можно наблюдать, как некоторые ребята не могут свободно падать назад с закрытыми глазами, либо отклоняются только в ту сторону, в которой находятся ребята, с которыми играющий ближе общается. Здесь задача классного руководителя состоит в том, что бы ненавязчиво предложить «упасть» в ту сторону, в которую ребёнок опасается, тем самым снимается недоверие по отношению к ребятам в тот момент, когда его ловят. Можно в процессе игры задать следующие вопросы: как ты себя чувствовал в круге? Мог ли ты доверять кругу? Что для тебя было самым трудным? Что ты чувствовал, когда был частью круга? Было ли тебе трудно удерживать других? Хорошо ли вы справились с работой вместе?
Желаю успехов!