Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса
или знаете, как сделать школу лучше?

Точка роста-1

 

111

111

Внеурочное занятие на базе лабораторного оборудования " Точка Роста" кабинета физики Роста PDF Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Персональная страничка Жуковой Т.С.
Автор: Жукова Т.С.   
19.05.2022 14:51

Описание внеурочного занятия по физике на базе «Точка Роста» кабинета физики

МБОУ « Ермаковская СШ №1»

Жукова Татьяна Сергеевна – учитель физики, математики

Физика, Ведущие – обучающиеся 9 класса А( ведущие могут быть 8-11 класса), участники занятия – обучающиеся 6  класса Б (обучающиеся участники могут быть 1-6 класса), продолжительность занятия (30 -35 мин).

Тема занятия: Посвящение в « Юные физики» на базе темы «Электрические явления».

 

Цель занятия:

Для обучающихся 9 класса: Продолжить формирование ораторских и коммуникативных навыков. Актуализация знаний по теме: Электрические явления, для сдачи ОГЭ по физике и написания итоговой контрольной работы за 9 класс.

Для обучающихся 6 класса: Сформировать начальное представление о предмете физика, о физических явлениях, и электрических явлениях в частности. Повысить интерес к изучению предмета физика на 2022-2023 год обучения.

Задачи занятия:

  1.     Подготовить обучающихся 9 класса для объяснения материала (с учетом возраста участников – обучающихся);
  2.     Подготовка и проверка оборудования «Точки Роста» кабинета физики необходимые для занятия, обучающимися 9 класса. (учитель контролирует правильность подбора оборудования и безопасность использования)
  3.     Провести инструктаж с обучающимися 9 класса  по безопасному использования оборудования, и безопасному использования оборудования  участниками - обучающимися 6 класса.
  4.     Проигрывание обучающимися 9 –х классов занятия на друг друге для развития ораторских и коммуникабельных навыков.
  5.     Для первичного формирования навыка выполнения практических работ и написания вывода, применить разработанную карту «Практическая работа №1» и «Практическая работа №3» взятых из «Атласа Практических работ» по физике,   разработанных обучающимися 9 класса А Мельниковым Дмитрием и Пахомовой Анастасией

 в помощь педагогам 1-6 классов для проведения занятий на базе «Точка Роста» кабинета физики на внеурочных занятиях и предмету

« Окружающий мир».

  1.     Подготовить наглядный материал для проведения рефлексии.

Оборудование:

Набор №1 для 1 опыта: 2 электроскопа, стеклянная палочка и шелковая материя (бумага), эбонитовая палочка и шерсть.

Набор №2 для 2 опыта: Электрофорная машина, 2 султанчика на подставках, 2 провода, вырезанные из бумаги две тучки с + и -.

Набор №3 для 3 опыта: источник питания, лампа, ключ, три провода, карта «Практическая работа №1» см.  Приложение 1.

Набор №4 для 4 опыта:  источник питания, лампа, ключ,  реостат, четыре провода, карта «Практическая работа №3» см. в Приложение 2.

Ход занятия:

  1.     Вводное слово учителя представляющего ведущих Лошенко В. и Полкину А., обучающихся подготовивших эксперименты и мастер классы по теме «Электрические явления»: Электризация тел и делимость электрического заряда – Мельников И., Взаимодействие заряженных тел и возникновение молнии во время грозы – Изосимов Д, сборка простейших электрических цепей – Мельников И. и Пахомова А.
  2.      Ведущая 1: Ребята! Осталась последняя четверть и вы уже обучающиеся 7 класса. А в 7 классе начинается изучение такого замечательного предмета, как физика. И сегодня, в День Открытых Дверей  «Точки Роста», мы, как старшеклассники,  хотели бы посвятить вас в «Юные физики».

Что же такое физика? Что будете изучать? Это наука о природе и о явлениях в ней происходящих. Вы уже знакомы с природными явлениями, назовите пожалуйста некоторые из них( ведущая обращается к участникам занятия и принимает ответы, например: гром, молния, ветер, листопад  и т.д.). Да, вы молодцы! Все явления в физике распределены на разделы, такие как: Механические явления, тепловые явления, электрические явления, магнитные явления, оптические явления и звуковые явления.

Сегодня вместе с вами, мы погрузимся в прекрасный мир электрических явлений.

И первым приглашаю Ивана, который расскажет как возникают заряженные тела, как они взаимодействуют и как делится электрический заряд.

  1.     Обучающийся с набором №1оборудования демонстрирует как при трении электризуются тела, спрашивает ребят где в жизни они встречались с электризацией тел( расческа-волосы, шарик-стена и т.д.) , на электроскопах показывает наличие положительного и отрицательного заряда, взаимодействие заряженных тел при взаимодействии электроскопов, делимость электрического одноименного заряда.( Участники 6 класса наблюдают, отвечают на вопросы, высказывают предположения  по наблюдениям).
  2.     Ведущая1: Передаю слово Денису, который объяснит, откуда во время грозы возникает молния.
  3.     Обучающийся с набором №2 оборудования демонстрирует при помощи электрофорной машины и султанчиков взаимодействие положительно и отрицательно заряженных тел: Одноименные – отталкиваются, разноименные – притягиваются; объясняет возникновении молнии во время грозы и демонстрирует разряды на электрофорной машине. ( Участники 6 класса наблюдают, отвечают на вопросы, высказывают предположения  по наблюдениям).
  4.     Ведущая1: А сейчас ребята, с помощью Димы и Насти, а так же карт практических работ, из Атласа практических работ для обучающихся 1-6 классов, разработчиками которых они являются, так как это их проектные работы, которые они успешно защитили, вы научитесь составлять простые электрические цепи.
  5.      Обучающийся с набором №3 оборудования с помощью карты Практической работы №1 (см. Приложение №1), объясняют последовательность сборки электрической цепи и технику безопасности при работе. ( Участники 6 класса собирают электрическую цепь, обращаются за помощью к ребятам консультантам по сборке эл.цепи и проверке правильности выполнения задания записывают вывод что наблюдали, в правильной последовательности разбирают цепь).
  6.     Обучающийся с набором №4 оборудования с помощью карты Практической работы №1 (см. Приложение №1), объясняют последовательность сборки электрической цепи и технику безопасности при работе.( Участники 6 класса собирают электрическую цепь, обращаются за помощью к ребятам консультантам по сборке эл.цепи и проверке правильности выполнения задания, записывают вывод что наблюдали,  в правильной последовательности разбирают цепь).
  7.     Ведущая 2: Дорогие ребята! Вы молодцы. Вы успешно справились со всеми заданиями, были активны, любознательны и внимательны. Мы с ребятами. Конечно же посвящаем вас в «Юные физики». Желаем вам успехов в изучении столь интересного предмета и помнить о том, что « Физика – это не страшно. Физика - это интересно!!!».
  8.              А нам очень бы хотелось узнать ваше мнение по нашей встрече. У вас у каждого на парте есть зеленый листочек, пройдите и прикрепите свой листочек на веточку, на которой написана та фраза, которая отражает ваше состояние на данный момент. Чтобы в нашей «Точке Роста» кабинета физики сегодня распустились листочки на «Дереве Роста» (см.Приложение 3). ( ребята участники прикрепляют листочки на нарисованное «Дерево Роста», после того как прикрепили листочки, ребятам было предложено высказаться по поводу прошедшего мероприятия»