Страницы педагогов
Мои первые шаги в профессии или профессия, которую я выбрала. |
![]() |
![]() |
![]() |
Личные страницы педагогов - Персональная страничка Савиной М.А. |
Автор: Савина Марина Александровна |
24.04.2013 11:07 |
Я верю, что многие учителя, особенно молодые, слукавят, сказав, что их выбор профессии обусловлен примером собственных родителей, или воспоминаниями о своей первой учительнице. Вряд ли постоянно уставшая и озабоченная проблемами других детей мама, может привить любовь к этой профессии. Я считаю, чтобы работать учителем, вовсе не нужно любить детей. Достаточно иметь интерес к ним, к их необычному и удивительному детскому миру, в который они иногда великодушно позволяют войти, и почувствовать себя хоть чуточку, но ребенком, беспечным и открытым всему миру. Я всегда трезво и критично смотрела на профессию учителя. Несмотря на то, что я училась в хорошей школе, и наши учителя никогда не сталкивались с проблемой нарушения дисциплины, и казалось, что они работают легко и не прилагая особых усилий, я осознавала, что быть учителем – не просто сложно, это очень ответственно и смело. Уже в школе я признавала, что труд учителя требует полной отдачи, если он действительно хочет быть уважаемым и нужным. И мне всегда казалось, что только человек харизматичный, сильный может стать учителем. Ведь для того, чтобы учащиеся слушали, учили твой предмет, надо заинтересовать их, убедить, что это им необходимо. Учитель должен уметь вести за собой, быть мудрым, объективным, вселять в них уверенность и оптимизм. Быть человеком, сочетающим в себе такие качества и умения, не так-то просто. Поступая в педагогический университет на кафедру математики, я вовсе не собиралась идти работать в школу. Поэтому скажу так: в этой профессии я оказалась не совсем осознанно, но совсем не случайно. Пятилетняя учеба в педагогическом университете не могла не оставить в моей душе следа. Профессия заинтересовала меня, захотелось применить полученные знания на практике. И я решила попробовать себя в роли учителя. Первый год работы в школе был для меня самым тяжелым. Были неудачи, возникало чувство неудовлетворенности собой, но ошибки бывают у всех. Себя нужно учить, воспитывать, развивать. Хорошим специалистом становишься со временем. Почти 3 года, как я учитель, пока не все получается, но я все более и более довольна своей работой. В своей педагогической деятельности я стараюсь руководствоваться идеей, которую можно выразить в двух строчках из стихотворения Александра Блока: Сотри случайные черты – Мне интересно в школе. Школа – это место великих событий. И не только для детей, но и для учителей тоже. Здесь не бывает скучно, грустно и рутинно. Я осталась в школе из-за детей. Меня покорил (и до сих пор удивляет) их детский мир, так сильно отличающийся от взрослого. Их психология, особое мышление влечет к себе. Признаюсь, я часто на перемене прислушиваюсь к разговорам детей. Их мысли вслух пробуждают далекие воспоминания детства, переносит во времена, «когда деревья были большими», и все казалось таким непонятным, и простым. Все это рождает приятное, теплое чувство. Как можно уйти, оставив все это? |