Народная мудрость «Накопи – потом купи» PDF Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Турулина Г.В.
Автор: Турулина Галина Викторовна   
19.10.2020 15:18

finansovaya gramotnost blogНачиная учиться в школе, ребёнок делает первые шаги во взрослую жизнь. Для того чтобы он не растерялся в ней и стал в будущем финансово благополучным человеком, ему необходимо освоить азбуку финансовой грамотности и научиться считать деньги. (#finfest24) 

Получив финансовые знания, ребёнок сможет более осознанно подумать о своём будущем. При управлении личными финансами он сможет принимать разумные решения, формировать у себя правильные финансовые привычки и использовать свои знания на практике. Финансово образованный человек способен сам выбирать наиболее привлекательные пути в жизни, создавая материальную основу для развития общества.

В курс математики начальной школы входят темы по финансовой грамотности. Уже в 1 классе обучающиеся знакомятся с числами, цифрами для записи чисел; одновременно они знакомятся  с единицами  измерения стоимости – копейкой, рублём, монетами достоинством в 1, 5, 10 копеек, 1, 5, 10 рублей. В этом возрасте школьники учатся пересчитывать и отбирать монеты для оплаты какого-либо продукта в пределах 20.

Помогая любимым сказочным героям, перед первоклассниками встают проблемные ситуации, разрешение которых развивает логику, нестандартность и самостоятельность мышления. Дети, помогая решить проблемы, незаметно для себя овладевают знаниями о финансах. 

DSCF0869

DSCF0867

Например, глядя на рисунок задачи, ребята помогают Буратино найти предмет, который стоит 2 рубля. Отвечают на вопрос: хватит ли Мальвине 10 рублей на покупку карандаша и ручки?

DSCF0862