Урок памяти "Блокадный хлеб" PDF Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Дрёмина Любовь Борисовна
Автор: Дрёмина Л.Б.   
28.01.2020 13:25
 
image01image11image12image61
image51
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам
Как передать в стихах голод? Как рассказать о тонких детских ручках-веточках, которые держат 125 грамм?
     27 января  в 1 классе Б прошел классный час «Блокадный хлеб». Не просто важная дата в нашей истории. Особенная. 76 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Почти 900 дней и ночей во вражеском кольце. Сотни тысяч погибших, по некоторым данным, более миллиона от голода, холода, обстрелов. Но город, который по планам Гитлера должен был исчезнуть с лица земли, не только выстоял, но показал миру пример невероятного мужества. Никто не забыт, ничто не забыто. 
 Классный руководитель подготовила и провела презентацию «900 дней блокады Ленинграда». Крыжановская Арина рассказала о своем прадедушке, который испытал все муки этого ада. Ребятами зачитывались отрывки из дневников и мемуаров людей, живших в Ленинграде в годы блокады. Детям было предложено нарисовать «Блокадный Ленинград». Все это время дети стояли в почетном карауле, сменяя друг друга. image41
    Надеюсь, что дети будут помнить и чтить эту дату. Ведь только память может защитить от повторения, только память. И эти 125 грамм  хлеба никогда не дадут забыть о преступлениях нацистов против людей.