Большинство российских школ испытывают сегодня немало трудностей при обучении иностранному языку. Не имея возможности использовать полученные по иностранному языку знания вне класса, учащиеся теряют интерес к его изучению.
В библиотеках и на прилавках магазинов села нет литературы на иностранном языке, особенно художественной, познавательной. Тем не менее, по моему мнению, применять новые технологии обучения (в частности, метод проектов) в учебно-воспитательном процессе можно и нужно в любых условиях. Это способствует развитию не только коммуникативных навыков и умений, но и обогащению знаний по предмету, создает максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческих способностей ребенка.
Метод проектов возник еще вначале века, когда появилась необходимость выявления путей активизации самостоятельного творческого мышления учащихся. Американские педагоги Дж. Дьюи, Килпатрик и австрийский ученый Рудольф Штайнер разработали ряд технологий по организации совместной творческой деятельности учащихся для применения полученных знаний в практическом решении жизненных проблем. Поэтому первоначально этот метод назывался проблемным.
Метод проектов предполагает, с одной стороны, использование широкого спектра поисковых, проблемных, исследовательских методов, ориентированных на конкретный практический результат, связанный с удовлетворением личностных интересов учащихся, а с другой – комплексное решение проблемы во всем многообразии ее проявлений и условий.
Метод проектов позволяет создать на уроке иностранного языка исследовательскую творческую атмосферу, где каждый ученик вовлечен в активный творческий познавательный процесс на основе методики сотрудничества. Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью, активным включением учащихся в учебную деятельность, принятием личной ответственности за продвижение в обучении. Работа над проектом сочетается с созданием прочной языковой базы у обучаемых.
Учебник английского языка содержит несколько тем проектов по каждой теме. Обучающимся нравится этот вид деятельности, их фантазии нет предела. Пятиклассникам очень понравилось разрабатывать проект по теме «Как я провёл лето», а девятиклассники с удовольствием создали проект по теме «Обучение и работа за границей: за и против».
|