Советы родителям первоклассников Печать E-mail
Страничка логопеда - Заботливым родителям
Автор: Вахрушева Марина Михайловна   
03.09.2019 10:09

          Для любого родителя его ребенок самый лучший, талантливый, красивый. Пока ребенок маленький, родители часто не задумываются о том, что с его взрослением жизнь предъявляет к нему все большие требования.
Случается, родители пребывают в иллюзиях относительно полного благополучия их чада. Эти иллюзии могут продолжаться достаточно долго. До школы.


       Очень часто причиной школьных проблем детей является их речевая несостоятельность. Поскольку речь одновременно – необходимая основа мышления и его орудие, следовательно, от уровня речевого развития ребенка зависят его познавательные возможности, интеллектуальное развитие, способность к овладению различными знаниями. Речевые дефекты могут ограничивать возможности адаптации ребенка в социальной среде (в классе, в школе). Это может, в свою очередь, порождать нежелательные личные качества и особенности поведения, нарушать межличностные отношения и т.д.
           Чаще всего родители оценивают речь своего ребенка по состоянию звукопроизношения. Это, безусловно, очень важный показатель! Если в 3 года ребенок не произносит правильно большинство звуков в речи и посторонние не понимают его, есть повод для беспокойства и скорейшего обращения к специалистам. Так как очень часто нарушения звукопроизношения нескольких групп звуков выступают не изолированно, а сопровождаются нарушениями восприятия и различения звуков на слух, нарушениями слоговой структуры слова, недостатками в понимании и употреблении слов, трудностями в построении предложений и т.д.
            Данные нарушения, как правило, не проходят сами по себе и могут в начальной школе отрицательно повлиять на способность к обучению письменной речи (чтению и письму).
       Расстройства речи могут проявляться изолированно и в различных комбинациях, но, чтобы оценить характер и сложность речевых нарушений, лучше обратиться к специалисту – логопеду. Родители, конечно же, могут обучить детей выполнять многие задания, но моделировать индивидуальную программу обучения ребенка лучше доверить специалистам.
          Логопед может помочь точно определить комплекс речевых проблем ребенка, выделить в нем самое слабое звено, дать оценку изменениям в его речевом развитии.
       И в заключении, хочу пожелать родителям терпения в совместной кропотливой работе со специалистом по преодолению тех или иных проблем у ребенка во благо его будущей жизни.

           Приходите со своими проблемами, мы будем решать их вместе.