Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн
Изменения в ОГЭ - 2018. Печать E-mail
Государственная итоговая аттестация - Новое в ГИА
Автор: Меркушова Татьяна Александровна   

    Обучающиеся 9 классов и их родители, доводим до Вашего сведения, что в 2018 году в процедуру государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образовании (далее – ГИА-9) вводится ряд изменений.

     Изменены контрольно-измерительные материалы (далее – КИМ) основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) по литературе:

усовершенствованы инструкции к работе и отдельным заданиям (они более полно, последовательно и чётко отражают требования критериев, дают ясное представление о том, какие действия и в какой логике должен выполнять экзаменуемый);

переработаны и приведены в соответствие с ЕГЭ критерии оценивания развёрнутых ответов;

максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 23 до 29.

    В КИМ ОГЭ по математике, по сравнению со структурой 2017 года, из работы исключён модуль «Реальная математика». Задачи этого модуля распределены по модулям «Алгебра» и «Геометрия». Количество заданий и максимальный первичный балл оставлены без изменений.

В КИМ ОГЭ по остальным учебным предметам (биология, география, информатика и ИКТ, иностранные языки, история, обществознание, русский язык, физика, химия) изменений нет.

    Также, начиная с 2019 года,выпускники основной школы для получения допуска к ГИА-9 будут проходить итоговое собеседование по русскому языку. Для оптимальной организации процедуры итогового собеседования,в феврале 2018 года, во всех общеобразовательных организациях будет проводится мониторинг уровня владения устной речью обучающимися 9 классов в форме итогового собеседования по русскому языку (проект приказа МОиН РФ подготовлен).

  Для проведения информационно-разъяснительной работы по организации и особенностям проведения итогового собеседования,среди педагогов, учащихся и их родительской (законных представителей), просим Вас ознакомиться с записью вебинара для специалистов из субъектов РФ, уполномоченных для проведения обучения и аттестации экспертов при проверке устных ответов участников ГИА. Видеозапись можно скачать на сайте http://www.coko24.ru в разделе «Совещания муниципальных координаторов».

  Также, на сайте http://www.fipi.ru в разделе «Демоверсии, спецификации, кодификаторы» опубликованы КИМ итогового собеседования по русскому языку, которые дадут представление о структуре будущих заданий, их количестве, а также об их форме и уровне сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий итогового собеседования, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности развёрнутых ответов в устной форме.