Лариошкина Евдокия Валерьевна - учитель биологии. Образование высшее педагогическое. В 1983 году окончила Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова. Стаж работы в должности – 27 лет. Имеет высшую квалификационную категорию.
Владею технологией процессуального педагогического мониторинга, с удовольствием делюсь своими знаниями с коллегами.
Люблю комнатное цветоводство. Люблю возиться с внуками, собирать грибы, делать заготовки на зиму.
Прикоснуться к живому существу, погладить, обнять, поиграть – естественная потребность человека, особенно ребёнка. Но, к сожалению, не у каждого ребёнка есть такая возможность. В погоне за чистотой в доме, красотой мебели во многих семьях нет даже кошки.
Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют овощи и фрукты, у него развиваются тяжелые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далеких пла-ваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, даже если они были хорошо обеспечены продуктами питания – консервами, сухарями.
Причину этого заболевания установил наш соотечественник Н.И. Лунин. В 1881 году он провел оригинальный эксперимент. Он взял две группы мышей и поместил их в одинако-вые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, а других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь. Что же это за вещества?