Сохраняя традиции. Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Персональная страничка Меркушовой Т.А.
Автор: Меркушова Татьяна Александровна   
28.04.2016 16:13

 Урок ведет Риве Карина.28 апреля 2016 года обучающиеся 5 класса Б в очередной раз стали участниками познавательного урока, разработанного и проведенного  выпускницей нашей школы, в настоящее время студенткой филологического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева , Риве Кариной.

Актуальность урока состояла в том, что он связан с пониманием духовных и нравственных традиций, которые достались нам в наследство от предыдущих поколений. Цель урока: сформировать знания об истории возникновения, обрядах праздника Пасхи в  жизни наших предков.

Пятиклассники защищают проект.Карина рассказала школьникам, что жизнь народа, его обычаи и обряды складывались годами, веками. Каждый обряд, праздник имеет свой определенный смысл, тайное действо, которое совершается во имя самой жизни. Каждое слово имеет свой смысл.
   Одним из самых значимых праздников весны считается христианский праздник Пасха. Это торжество жизни. Радость пробуждения весны совпадала с христианской радостью воскрешения к новой жизни. Поэтому он так почитается народом. Солнышко в этот день играет, щедро и призывно звонят колокола в пасхальное воскресенье.

Карина напомнила пятиклассникам о том, что пасху празднуют всегда в воскресенье. И название этого дня недели в русском языке напоминает нам о том, что именно в воскресенье воскрес Иисус Христос.

На Пасху в России красят яйца. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо - это знак жизни. Яйца красят по разному, в зависимости от рисунка их называют крашенки, драпанки, писанки. Яйца-писанки - это настоящие произведения искусства!

На Пасху пекут вкусные куличи и пасхи. А потом их относят вместе с крашеными яйцами в церковь и угощают ими друг друга. Пятиклассники хорошо подготовились к встрече с будущим педагогом и задали ей вопрос, чем отличается пасха от кулича.

Дети узнали, что на Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие отвечали им: "Воистину Воскресе".

Осваиваем пасхальные игры.Пятиклассники рассказали, что любимой пасхальной игрой является "чокание" яйцами друг с другом. Надо ударить тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснет.

Карина познакомила обучающихся с еще одной пасхальной забавой.Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устанавливали деревянный или картонный "каток". На ровном месте вокруг него раскладывали крашеные яйца, игрушки и сувениры. Игроки подходили по очереди к "катку" и катили каждый своё яйцо. Тот предмет, которого коснулось яичко, и являлось выигрышем.А еще собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду!

В завершение занятия девушка провела с ребятами несколько игр и  высказала им своиФото на память о запоминающемся уроке. пожелания: « Дорогие ребята, пусть на нашем пути встречается много людей, которым бы мы хотели сказать "Христос воскрес!" и в ответ услышать "Воистину воскрес!". Пусть праздник Пасхи вызывает у всех людей нашей страны и мира только добрые воспоминания. Пусть щедрым будет всегда праздничный пасхальный стол, а колокольный звон церквей будет таким же радостным и торжественным, как воскрешение господа нашего Иисуса Христа».