Не прервется связь поколений. Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Персональная страничка Меркушовой Т.А.
Автор: Меркушова Татьяна Александровна   
30.09.2019 17:56

Каждый из нас  хоть однажды с особой теплотой, любовью, уважением и благодарностью вспоминает о своих  учителях, мысленно не раз возвращается в свои школьные годы. Особенность учительской профессии в том, что к ней причастен каждый. С ним, добрым наставником и другом, проходим мы путь от детства к зрелости. Ему обязаны достижением всего лучшего – от азов грамоты до великих мировых открытий. И кем бы ни стал в жизни человек – рабочим или учёным, хлеборобом или министром – каждый хоть однажды вспоминает своих учителей, свою школу. Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах, а учитель в своих учениках.

Сколько себя помню — всегда хотела быть учителем. С пяти лет, еще не посещая школу, собирала маленьких друзей-соседей, насильно усаживала младшую сестру за импровизированную парту, брала в руки мел и указку и объясняла им («моим ученикам») какие-то важные истины (с моей точки зрения). Всегда была заводилой: что-то организовывала, что-то репетировала, что-то придумывала и в школе, и дома... И еще. Был в моей жизни один человек, на которого хотелось быть очень похожей, скорее не один , а несколько: Людмила Львовна Кравцова — мой школьный учитель русского языка и литературы — была для меня не только образцом педагога, но и идеалом интеллигентной, воспитанной и элегантной женщины, Людмила Николаевна Окишева, классный руководитель, эталон доброты и порядочности, Валентина Александровна Иващенко и Антонина Ивановна Секач, учителя математики, у которых мы учились логически  мыслить, быть всегда справедливыми и объективными, Чуканова Зоя Ивановна, директор школы, человек, который всегда дарил улыбки окружающим и заражал оптимизмом всех, кто ее окружал.  Именно тогда и определилась моя миссия — быть учителем. И не только моя! Из нашего дружного выпуска 1989 года сразу несколько человек выбрали профессию учителя и до сих пор активно и творчески трудятся в учебных заведениях нашего села :

- Ванникова (Матонина ) Светлана Александровна, учитель начальных классов и заместитель директора Ермаковской школы № 1, Дремина ( Гранкина) Любовь Борисовна, учитель начальных классов  Ермаковской школы № 1. На их уроках никогда не бывает скучно, можно узнать много интересного.  Они учат школьников доброте, отзывчивости и справедливости , прививают детям любовь к учебе , к труду, уважение к старшим и стремление быть первыми.
 - Клепец (Волошина) Елена Александровна, учитель начальных классов  Ермаковской школы № 2 ,

- Фралкова (Букина) Марина Игоревна, логопед Ермаковского детского сода № 2. Я уверенна, что никто из нас не пожалел, что выбрал такую дорогу, и часто вспоминаю слова Я.А. Коменского: «Наша профессия самая лучшая, как никакая другая под солнцем». Именно учитель открывает ребенку дверь в мир, и от того, как он это сделает, зависит многое.

Я считаю, что главный секрет успешной педагогической деятельности — дарить окружающим счастье и радость, а дети — это такая благодарная публика! На твое доброе отношение откликаются любовью и преданностью. За годы работы у меня скопилось целое состояние из хороших и верных друзей - моих бывших учеников, которые , в том числе, может быть, благодаря мне ( тешу себя такой мыслью и надеждой) выбрали профессию учителя: Усынина (Асеева) Екатерина Сергеевна , учитель математики Ермаковской школы № 1,  Суховская ( Незнаева ) Анна Валерьевна, Найденова (Полуэктова) Елена Леонидовна, учителя начальных классов Ермаковской школы № 1.Они очень добрые, искренние, справедливые. Всё тепло своей души молодые педагоги  отдают  детям, переживают за  их неудачи и радуются победам, стараются помочь и поддержать каждого.

Ровенко Сергей Александрович, учитель физической культуры Ермаковской школы № 1, вырастивший уже не одно поколение чемпионов района и края по баскетболу;

- Фомина Юлия Викторовна, учитель начальных классов, но в настоящее время работает логопедом в Ермаковском детском саду № 1,
- Новикова (Демина ) Елена Николаевна, заместитель директора по УВР Ойской школы,

- Кошкина (Гущина) Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы Новоозерновской школы,

- Сороковская (Черняк)  Анна Викторовна, Никонова Анастасия Александровна, учителя начальных классов (к сожалению, уехали из района вслед за мужьями), Риве Карина Владимировна, учитель русского языка и литературы, Леденева Александра Сергеевна, учитель английского языка ( очень жаль, что  они не вернулись в родную школу).

            Каждый ребёнок хочет быть понятым и услышанным, а все вышеназванные девчонки ( а для меня они так и остались веселыми школьницами – хохотушками) всегда понимали, как важно выслушать каждого, подсказать, посоветовать, позволить проявить инициативу.

 Я твердо уверена, что для всех них работа — это не только служба, это смысл жизни. Они не работают в школе, они здесь «живут», творят, напутствуют, помогают и словом , и делом. Нельзя закончить урок, закрыв кабинет; невозможно забыть про своих детей, вернувшись домой. Каждый день и каждый час педагоги думают  о них. Их цель: научить детей  любить жизнь, понять , в чем счастье, помочь каждому найти свой путь ( очень возможно, что педагогический!).

.