Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса
или знаете, как сделать школу лучше?

Точка роста-1

 

111

111

Диплом призёра районного конкурса проектных работ. PDF Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Персональная страничка Меркушовой Т.А.
Автор: Меркушова Т.А.   
01.02.2023 15:33

Призёр.

Проектная работа

«Книга как лучший спутник по жизни»

Паспорт проекта

Разработчик проекта –  Томашевская Элеонора Леонидовна, обучающаяся 7 класса Б.

Руководитель проекта - Меркушова Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы.

Образовательное учреждение - муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Ермаковская средняя школа №1»

Год разработки проекта - 2022год

Срок действия проекта - краткосрочный 02.09.2022-31.12.2022 год

Предполагаемый заказчик проекта - учителя русского языка и литературы, заинтересованные родители

Актуальность темы заключается в том, чтобы в настоящее время у молодого поколения отсутствует интерес к чтению художественной литературы. Проект выполнен с целью привлечения внимания к этой проблеме.

- объект работы: чтение в жизни человека;

- предмет работы: отношение молодого поколения к чтению;

Цель работы: приобщить молодое поколение к чтению через  личный пример.

Задачи:

 1. определить проблему;

 2. подобрать материал для статьи;

 3. написать статью;

 4. презентация собственного опыта через статью в Ермаковской районной общественно-политической газете «НИВА», на классных  часах; на школьном сайте;

Проблема: равнодушное отношение к чтению моих сверстников.

Гипотезы: книга — лучший учитель; чтение помогает в самосовершенствовании; чтение — главный помощник в жизни человека.

Методы исследования: наблюдение, подбор материала, презентация проекта.

 Тип проекта: социально-ориентированный, практико-ориентированный;

Сферы применения результатов проекта: лингвистическая,социальная;

Продукт  проектной деятельности: статья в Ермаковской районной общественно-политической газете «НИВА»;статья на школьном сайте.

Глава 1. Теоретическая часть.

Значение чтения в жизни человека на собственном примере.

1.1. Проблема.

На работу над этим проектом меня сподвигла всем известная проблема, которая в последнее время становится всё более и более заметной — равнодушие молодого поколения к книгам и чтению в целом. И эта проблема довольно глубока в плане поиска её корня и следовательно, трудна в решении , но      порой она может стать настоящим камнем преткновения

У меня бывали такие случаи, что когда нужно было найти общую тему для разговора, то я затрагивала чтение. Сталкиваться с затруднением при  ответах на простые вопросы, по типу «какая твоя любимая книга?», «кто твой любимый автор?» стало для моих сверстников обычным делом. Однако, такой исход событий меня не устраивает, поэтому я с огромнейшим энтузиазмом постараюсь привлечь подростков к чтению ( насколько мне позволит мое красноречие и мой читательский опыт) и  рассказать о том, как чтение помогло мне в самосовершенствовании , ибо, как говорится, нет лучше учителя чем пример!

 

1.2. Разнообразие в книжном мире.

Стоит сразу сказать о том, что в нашем мире, за всё время его существования написано бесчисленное множество разнообразнейших книг — на любой вкус и цвет (но не стоит  судить книгу по обложке, даже если она сделана в нелюбимых цветах потенциального читателя). Есть поэмы, повести, рассказы, романы, рассказы, комедии, трагедии… Не перечислить вот так с ходу!

 Каждая книга уникальна в своём роде. Даже если взять две книги на одну тему, то основная мысль, которую хотел донести до нас писатель, всегда будет объяснена по-разному. Один автор напишет её просто и лаконично, ведь «краткость — сестра таланта» как писал Антон Павлович Чехов, а другой распишет всё до мельчайших подробностей подобно Льву Николаевичу Толстому, потому что Бог в деталях.

И, пожалуй, главная прелесть в том, что каждый читатель сам вправе выбирать то, что будет ему по душе.

1.3. Чем чтение хорошо?

Можно долго рассказывать о том, почему чтение полезно. Прежде всего, чтение обогащает словарный запас — можно хоть в столбик выписывать интересные слова, которые вы до этого ни разу не слышали, открыв случайное стихотворение Александра Сергеевича Пушкина. Там целая кладезь таких! Зная непривычные для нынешнего времени слова можно и блеснуть знаниями в беседе, и удивить учителя своим сочинением!

Еще книга - отличнейший учитель! Например, простой учебник физики расскажет об окружающей нас природе с научной точки зрения с помощью формул, гипотез, законов. Или же вспомнить Фёдора Михайловича Достоевского и Михаила Афанасьевича Булгакова, чьи произведения пронизаны философией о жизни и других вещах настолько глубокой, что могут повлиять на мировоззрение читателя очень сильно, помогут переосмыслить многие вещи. И в том и в том случае книги учат читателя тем или иным вещам.

Также книга заставит читателя , прежде всего, задумываться над прочитанным, анализировать происходящее, а это, между прочим, пригодится в жизни. Будет гораздо проще понимать людей, делать прогнозы и анализы..

Книга помогает читателю узнавать обо всём, что только можно представить: о неизвестных переживаниях, противоречивых поступках людей, новом опыте, далекой галактике и взаимоотношениях с родными и друзьями – и многом другом.

Глава 2. Практическая часть.

Этапы реализации проекта.

В проекте для создания статьи я использовала свой личный опыт после прочтения различных художественных произведений.

1. Подготовительный этап.

  •        Составление сценарного плана.

 Определила цели и задачи проекта, тему и содержание,

2. Основной этап.

Работа над созданием статьи. Консультации с учителем, корректировка материала. Создание статьи.  Обращение руководителя  к редактору Ермаковской районной общественно-политической газеты «НИВА» — Ольге Анатольевне Чернышевой с просьбой опубликовать нашу статью в газете.

 3. Итоговый этап - все задачи успешно решены, цель достигнута.

Мне удалось написать статью «Почему я люблю читать», которую можно презентовать на внеклассном мероприятии,  опубликовала на школьном сайте, статья была напечатана в районной газете «Нива».

 

Заключение.

В завершении работы мне, автору этого проекта, хотелось бы поделиться своей историей.

Чтиво во всех формах окружало меня всегда и везде. Все книги, что я читала ( читаю и  буду читать) оставили в моей душе тот или иной отпечаток. Например, рассказы ранее упомянутых Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого всегда поражали меня своей чувственностью и мотивировали совершенствоваться в своих писательских навыках дальше; красивейшие стихотворения Александра Сергеевича Пушкина и Сергея Александровича Есенина вдохновили меня на написание собственных; проза Введенского Александра Ивановича заставила задумываться над ее загадочной образностью… Все они для меня талантливы, но каждый по – своему, и это прекрасно. Я сама надеюсь на то, что все эмоции, которые во мне возбуждали книги: восхищение, злость, страх, грусть, возмущение — будут со мной всю жизнь, возможно, даже до моей собственной книги.

Сам язык повествования, с помощью которого я излагаю свои мысли в этом же проекте — некая заслуга писателей, чьи книги мне довелось прочитать. Именно благодаря книгам я сейчас такая, какая есть.