Тропинка школьная моя. Печать E-mail
Школьный виртуальный музей - История школы
Автор: Меркушова Татьяна Александровна   
12.06.2019 12:01

Школьным музеем  «Портфель школьной истории» Ермаковской средней школы №1 запущен проект, «Тропинка школьная моя», который продолжается. В рамках проекта выпускники пишут воспоминания об учителях, о своих одноклассниках, о жизни школы.

Выпускница 2012  года Олеся Шаранова написала  замечательные воспоминания об учителях, которые стали наставниками и помогли определиться с выбором профессии. Олеся в настоящее время работает в Шушенском центре туризма и экологии педагогом дополнительного образования. Вот очень яркий пример того, когда выбор профессии  начался  со школьной скамьи!

Твой учитель не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты!!!

И правда, как правильно звучат эти строчки. Так  сложно выбрать, кто этот учитель, что был рядом в учебное время и не только. Напишу о каждом, кто сыграл очень важное значение в моей жизни. Есть учителя в нашей школе, которые не так много время преподносят свои знания и делятся своими умениями в той или иной области познавательного предмета. И это такие учителя, как Ольга Викторовна Попова, Лариса Викторовна Казоба, Светлана Алексеевна Ковригина ,педагог дополнительного образования детской экологической станции, Евдокия Валерьевна Лариошкина, Надежда Викторовна Гольцева.  Именно эти люди оказались направляющими меня в профессию, в которой я нашла свое призвание.  Как ни странно, с Ларисой Викторовной я была знакома давно,  еще до моего первого похода в школу . Я познакомилась с ней  благодаря своей тёте, которая  привела меня в школу и показала живой уголок, где было много  разных мелких декоративных животных. Там я впервые увидела   разнообразие декоративного животного мира, познакомилась с Ларисой Викторовной. Время шло, начались занятия на школьном участке, мы занимались сбором урожая, семян , уборкой и посадкой растений. 

Когда была в классе 6-7, мы писали проекты для пришкольного участка, мне было это интересно, и свой первый небольшой проект «Беседка» я защищала на школьной конференции перед комиссией, что послужило поводом реализации его на участке. Проект вошел в большой проект «Школьный оазис», где мы благодаря крепкой и дружной команде достигли всех вершин в краевом конкурсе «Гео-декор».

Благодаря интересу к озеленению школы, я получила свой первый трудовой опыт в трудовом отряде, где мы делали высадки в школе и не только. Как оказалось сейчас, это помогло сделать выбор моей  будущей профессии, а именно в выборе образовательного уровня для достижения желаемой специальности и ее освоения. В тоже время я познакомились с таким научным направлением как экология, где было мое участия в акциях, конкурсах в театральных постановках на экологические темы, экологические слеты в г.Красноярск в 8 классе. Была написана исследовательская работа под названием «Интродукция высокогорных растений на пришкольный участок». С  данной работой я участвовала в районных и краевых конференциях .    

Тему исследования я продолжила и в дальнейшем в дипломной работе, когда училась в СибГТУ, там работа называлась «Изучение древесных растений дальневосточной флоры в ботаническом саду им. Вс. М. Крутовского».             

С предметом экология меня подробно познакомила и "заставила" полюбить педагог  Светлана Алексеевна Ковригина, она помогала участвовать в Российских и международных познавательных конкурсах, а так в художественных на тему экологии, где я рисовала стен - газеты, листовки, аншлаги. Благодаря  ее работе со мной я посетила ВДЦ «Океан», была выдвинута в стипендиаты главы района, прошла конкурс в районе «Лидер». и многое другие успехи мне получилось достичь.

 С Ольгой Викторовной Поповой мы были почти во всех мероприятиях, а так же  что связано с нашей школой в озеленение и улучшении ее облика, в подготовке на конкурс «Гео-декор 20..г.». Она помогала советами и показывала сочетание цвета, научила в простом видеть прекрасное, участвовала и в психологических моментах, где показала как  принимать себя такой какая есть и не стесняться себя, все это мне помогает и по сей день.

Интерес  мой к комнатным растениям возник благодаря Гольцовой Надежды Викторовны, с ней мы занимались «Зимним садом», изучали особенности комнатных растений и клеили ярлычки с предпочтениями их к влаге и стороне света и др. особенности.

Евдокия Валерьевна - это тот преподаватель, который  обобщил все знания в своем предмете "Биология" и готовил к серьезному испытанию к ЕГЭ по биологии, который мне был необходим для поступления в Сибирский технологический университет, где я освоила программу  по садово-парковому строительству на лесохозяйственном факультете и получила две научных степени бакалавра и магистра.

Хочется выразить благодарность, не только тем, я упомянула в данном тексте, но и всем, кто помогал мне развиваться и развивать свои личные и творческие качества.

Моим прекрасным и очень классным Учителем была и будет Волкова Галина Григорьевна которая в каждого из нас, кого она обучала и обучает, делает это вкладывая частичку себя, своей души. Столько тепла и любви наш класс получил и не счесть от такого учителя, как она. Столько хлопот и радостей были разделены с ней в течение всего учебного школьного периода, что в каждом школьном дне пока мы принимали знания и готовили мероприятия с ней не прошли мимо нас даром!!!

Руководитель школьного музея

«Портфель школьной истории»

Ланкина Елена Викторовна