75 летию Победы PDF Печать E-mail
Школьный виртуальный музей - Тропинка школьная моя
Автор: Ланкина Елена Викторовна   
20.01.2020 20:01

архив школьного музея

Воспоминания Баженова Ивана Фёдоровича, выпускника Ермаковской средней школы №1.Из архива школьного музея "Портфель школьной истории" представляет Брейда Екатерина, обучающаяся 7 класса Б.

ШКОЛА РОДНАЯ МОЯ


Сколько приятных воспоминаний детства оставляет она в душе каждого.
Сколько тревожных воспоминаний возмужалости испытывал каждый , кто сдавал экзамены на аттестат зрелости.
Сколько надежд и мечтаний за вопросом " кем быть ? " после выпускного бала. Мне и моей жене довилось учиться в нашей родной Ермаковской средней школе № 1. Ее же закончили и наши дети. Вся история нашей школы – на моих глазах.

Я помню ее с начала деревянной двухэтажной. В 1933-м году еще недоштукатуренная , она приняла своих первых питомцев. Но недолго была радость учителей , учеников и родителей. В начале учебного года ее подожгли с двух сторон. Сгорела дотла. До сих пор помню с какой болью смотрели мы на обгоревшие остовы печей- все , что осталось от той школы. Кстати, знамя , спасли от огня.Три года потом перебивались в разных зданиях села по 2-3 класса. А в 1936-ом состоялось новоселье в кирпичной школе. В 1937 наша школа проводила первый новогодний карнавал. В этом же году в нее попал учиться и я, в 5 - й " Б " (пятых классов тогда было пять).

Три поколения взрастила моя родная школа, тысячи славных людей, хороших специалистов во все отрасли народного хозяйства. С благоговением и благодарностью вспоминаю первых наших учителей: директора Алексея Николаевича Городецкого, завуча Георгия Александровича Мамаева, преподавателя русского языка Пелагею Ивановну Левковскую, биолога Анну Семеновну Крупскую, супругов Богоявленских – математика Федора Михайловича и литератора Зинаиду Павловну, с физрука Олега Михайловича Иванова и многих других. У таких преподавателей учиться было легко и очень хотелось. А еще мне помниться суровый 1941-й военный год. Еще войны не было , но весной из 9-х – 10-х классов был проведен набор в летние боевые училище. С 1941-го многие воспитанники школы , в том числе и я прямо из парты , 18-летними парнями попали на фронт. Были в нашей школе на войне и девушке. После войны школа не досчиталось многих своих сынов и дочерей. Немногие вернулись домой живыми. За ратные подвиги они были отмечены правительственными наградами , в том числе званием – Герой Советского Союза.
Я на войне уцелел , вернулся домой. В 1956-1958 снова сел за парты вечерней школы при ЕСШ-1. В эту же школу позже попали мои дети , здесь в 10 лет был с членом родительского комитета.
Поставили мы , постарела и наша школа. Заканчивается строительство новой , трехэтажной , современной. Но попрежнему в школе дружной , сплоченный коллектив. Возглавляет его сейчас Зоя Ивановна Чуканова. Умный , талантливый и внимательный педагог , хозяйственный директор , уважаемый коллегами любимый учениками и их родителями. Мы , ветераны , с большим удовольствием и от всего сердце вручаем ей судьбу новой школы. Иван  БАЖЕНОВ выпускник ЕСШ -1 1941 года , ветеран войны и труда почетный житель с.Ермаковское.