Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса
или знаете, как сделать школу лучше?

Точка роста-1

 

111

111

Страничка психолога

ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЧКА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА РУКОВИШНИКОВОЙ А.Н.

Здравствуйте!

Руковишникова Алена НиколаевнаЯ, Руковишникова Алена Николаевна, педагог-психолог МБОУ «Ермаковская СШ №1». В школе работаю с сентября 2018 года. Образование высшее педагогическое, в 2014 году закончила Красноярский Государственный Педагогический Университет им. В. П. Астафьева.

Кабинет № 209

График работы:

Понедельник

10:00-14:00

вторник

10:00-15:00

среда

10:00-14:00

четверг

12:00-14:00

Педагог-психолог — это сотрудник образовательного учреждения, обеспечивающий развитие и сохранение психического, соматического здоровья обучающихся и их социальное благополучие. Педагог-психолог оказывает психолого-коррекционную и реабилитационную помощь обучающимся и осуществляет консультативную помощь их родителям. Особенно в помощи педагога-психолога нуждаются дети, имеющие нарушения в психофизическом развитии, дети из неблагополучных семей, лишённые попечения родителей и т.п.

Основные направления работы педагога-психолога:

- Психологическое просвещение- повышение психологической компетентности педагогов, обучающихся и их родителей; ознакомление педагогов с основными возрастными закономерностями личностного развития детей; развитие психологической культуры всех участников образовательного процесса.

- Психологическая профилактика – оказание психологической поддержки развития личности с целью сохранения ее индивидуальности, содействие творческому развитию одаренных детей; оказание психологической поддержки обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

- Психологическая диагностика — определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, а также выявление причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации.

- Психологическая коррекция — активное воздействие на процесс формирования личности в детском возрасте и сохранение ее индивидуальности, осуществляемое на основе совместной деятельности педагогов-психологов, дефектологов, логопедов, социальных педагогов и других специалистов;

- Консультативная деятельность – оказание помощи обучающимся, их родителям, педагогическим работникам и другим участникам образовательного процесса в вопросах развития, воспитания и обучения посредством психологического консультирования.

- Организационно-методическая деятельность.



Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда». PDF Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Страничка психолога
Автор: Крапивина Наталья Ильинична   
09.12.2022 13:08

Тотальный тест Доступная средаСо 2 по 10 декабря в нашей школе прошла Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», приуроченный к Международному дню инвалидов.

Подробнее...
 
Дружат дети всей Земли PDF Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Страничка психолога
Автор: Руковишникова А.Н.   
10.12.2020 15:11

Дружба – одно из главных чувств, объединяющих людей. О дружбе написаны книги, сложены песни, стихотворения. Эти прекрасные отношения сопровождали человечество с момента его зарождения. 

В рамках акции "Три П: Понимаем, Принимаем, Помогаем» обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в творческой работе "Дружат дети всей Земли". 

Подробнее...
 
В помощь родителям детей с ОВЗ PDF Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Страничка психолога
Автор: Руковишникова А.Н., Вахрушева М.М., Сазанакова С.Е.   
09.12.2020 10:21

616130 2      Как известно, родитель рождается вместе с ребенком. Как ребенок учится всему в этом мире, так и родитель учится своей новой роли. Но если ребенок имеет особые потребности в своем развитии, то и родителю следует получить особые знания.

      Ребенок с ограниченными возможностями здоровья во многом не похож на детей с нормальным развитием, не похож на нас с вами. Надо научиться понимать такого ребенка, по капле накапливая опыт общения. Надо быть чувствительным к его нуждам, к тем почти незаметным сигналам, которые он подает, пытаясь достучаться до нашего сознания. Учитесь слушать и слышать, слышать и понимать, понимать и действовать. Игры, поступки, поведение детей с ограниченными возможностями, конечно, имеют свои особенности. Но нельзя забывать, что ребенок — это всегда ребенок.

В рамках акции "Три П" узкие специалисты школы подготовили  рекомендации родителям по организации жизнедеятельности и воспитанию детей с ОВЗ:

Дети с ограниченными возможностями здоровьяигры детям с ОВЗ

Предлагаем вашему вниманию видеоролик «Что такое инклюзивное образование».

 
Видеопрезентация на конкурс "Учитель года - 2020" PDF Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Страничка психолога
Автор: Руковишникова А.Н.   
20.01.2020 22:20

 

 
Памятка родителю. Детей учит то, что их окружает... PDF Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Страничка психолога
Автор: Руковишникова А.Н.   
12.12.2019 14:45

Детей учит то, что их окружает...

ЕСЛИ ребенка часто критикуют – он учится осуждать.

ЕСЛИ ребенку часто демонстрируют враждебность – он учится драться.

ЕСЛИ ребенка часто высмеивают – он учится быть робким.

ЕСЛИ ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым.

ЕСЛИ к ребенку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым.

ЕСЛИ ребенка часто подбадривают – он учится уверенности в себе.

ЕСЛИ ребенка часто хвалят – он учится оценивать.

ЕСЛИ с ребенком обычно честны – он учится справед­ливости.

ЕСЛИ ребенок живет с чувством безопасности – он учится верить.

ЕСЛИ ребенка часто одобряют – он учится хорошо к се­бе относиться.

ЕСЛИ ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь.