Что скрывают топонимы Ермаковского района? PDF Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Персональная страничка Степановой С.К.
Автор: Степанова Светлана Константиновна   
19.03.2017 15:27

alt       На этот вопрос постаралась ответить ученица 5 класса А Краскова Ирина:

     "В своей жизни человек постоянно встречается с географическими названиями. Они сопровождают нас с раннего детства. Если взглянуть на географическую карту, то можно увидеть, что она вся покрыта названиями стран, морей, островов, рек, озёр, городов, сёл. Такие названия изучает наука – топонимика.

 

исслед2     Микротопонимы – это такие названия, которые не зафиксированы в географических справочниках, их хорошо знают лишь местные жители, поэтому было принято решение отправится в поселки нашего района и провести опрос жителей.

     Первым на пути нашего следования стал поселок Танзыбей. Местные жители посоветовали обратиться за помощью к бывшему школьному учителю физики Виталию Семеновичу Степанову, который является старожилом села и уже давно интересуется его историей.

Степанов Виталий Семёнович     Виталий Семенович с радостью поделился своими статьями, которые печатались в газете «Вести Танзыбея» и содержали информацию о знаменитой семье Китаевых, по фамилии которых была названа гора у поселка. От него я узнала, что название поселка появилось сложением двух слов санскрита «танзы» (дым, дымка) и «бей» (берег), по его словам, если смотреть на поселок с возвышенности, то он кажется покрытым голубой дымкой, отсюда и название. 

Степанов Николай Витальевич     Но это была не единственная встреча в этом доме, на тот момент  в гостях у Виталия Семеновича был его сын Николай Витальевич, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой биогеоценологии СФУ. Беседа с ним оказала огромное влияние на последующее развитие исследования. По его словам все местные названия имеют славянские корни и берут свои истоки из санскрита, а не из тюркского, как принято считать. Например, топоним Ергаки образован слиянием двух слов «ир» (яр) и «гак» (большой) и переводится как обрывистые, крутые горы.  А название реки Оя происходит от усечения слова «покой» (покОЯ), отсюда и значение – «спокойная, долинная река».

Копленко Владимир Николаевич     Одним из пунктов нашего следования стало село Вознесенка, где проживают всего 36 человек, из которых остался всего один коренной житель – Копленко Владимир Николаевич. Практически все микротопонимы, окружающие это село, произошли от имен собственных и называют  уже не существующие поселки или лога.

     В селе Разъезжее меня заинтересовало название горы Караульная. По словам Дзеба Виктора Марковича она названа так, потому что люди, занимающиеся разбоем, подкарауливали старателей, отмывающих золото на ручье Рудный. В поселке Танзыбей тоже есть гора Караульная, но ее название имеет другое происхождение. У ее подножья фермеры разводили хозяйство, а с самой высокой точки следили за ним, караулили.

Александр Александрович Картавцев      Не могу не рассказать об интересной встрече с жителем с.Николаевка Александром Александровичем Картавцевым. Он всю свою жизнь проработал агрономом во многих поселках нашего района, благодаря ему я смогла пополнить списки микротопонимов нескольких поселков сразу. Больше всего названий, располагающихся вокруг с.Николаевка, произошли от имен собственных, но интерес вызвало поле «14 расстрелянных партизан». Александр Александрович рассказал о том, что раньше лучшие земли отдавали казакам, а жители поселка решили опередить суэтукских казаков и без разрешения их засеяли , за что поплатились своей жизнью, а настоящих партизан там никогда не было.

исслед1     В основном микротопонимы нашего района  - это названия полей и урочищ, образованные от фамилий их владельцев.

     В общей сложности мы посетили 16 поселков. Собрали 425 микротопонимов, которые поместили в словарь.

     Всего мы записали 936 топонимов, проанализировав которые,мы выявили, что в нашем районе:

39,8 %  - топонимы отражающие физико-географические реалии региона его флору и фауну;

13,7 % -  названия, связанные с практической деятельностью человека;

6,7 % -  с отдельными явлениями и предметами материальной и духовной культуры местного населения;

27, 8 %  -  названия, образованные от собственных имен.

12 % - не смогли определить происхождене.

    Проведя словообразовательный анализ, пришли к выводу, что:

68% - образованы суффиксальным способом;

29 % - сложение основ;

3% - состоят из нескольких слов.

Победа!

   Сделав перевод топонимов, и узнав от местных жителей историю происхождения некоторых из них, а также лично изучив некоторые географические объекты, я поняла, что названия не бывают случайными.

       Мы думаем, что данная работа имеет познавательное и общеобразовательное значение. История заселения в топонимах заставляет молодое поколение задуматься о бережном отношении к окружающей среде, о своей роли в дальнейшем развитии родного района."

       15 марта, представив свою рабту на конкурсе "Познавай и исследуй",  Ира получила звание ПОБЕДИТЕЛЯ!!!

       СЛОВАРЬ ТОПОНИМОВ ЕРМАКОВСКОГО РАЙРНА