Эта работа посвящена рождественскому рассказу, который сформировался как жанр около 200 лет назад. Гуманизм, человечность, сострадание, милосердие – основные идеи рассказов русских писателей Александра Куприна и Леонида Андреева.
проблема:
Насколько современные школьники способны воспринимать нравственные ценности Рождества, верить в чудо?
Гипотеза: Возможно, современный мир – только перемена декораций, а дети остались прежними, а нравственные ценности – вечными.
Объектом исследования является мнение школьников 7-х классов по поводу прочитанных рождественских рассказов.
Предмет:потребность в нравственных ценностях рождества.
Метод выполнения – изучение истории вопроса по источникам, чтение произведений зарубежной и русской классики, изучение мнения учеников с помощью специальной анкеты и обработки ее.
Праздник рождества тесно связан с язычеством особенно в Европе и России, например гадания. Ещё из язычества известен нам Морозко, но это Морозко кузнец заковывающий землю и реки наши предки давали ему каши или киселя, приговаривая, мороз, мороз не морозь наш овёс.
В Германии, Голландии, Англии и по сей день может появиться «добрый старичок» с хлыстом или розгой в руках. В Германии подарки приносил воин Рупрехт, высокий, усатый, с хриплым голосом. Он забирал в мешок непослушных детей. Но постепенно радость праздника Рождества, а значит, милосердия и прощения, побеждала.
|