Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса
или знаете, как сделать школу лучше?

Точка роста-1

 

111

111

Нравственные ценности рождества. PDF Печать E-mail
Личные страницы педагогов - Персональная страничка Волковой Г.Г.
Автор: Волкова Г.Г.   
28.10.2015 12:55

Эта работа посвящена рождественскому рассказу, который сформировался как жанр около 200 лет назад. Гуманизм, человечность, сострадание, милосердие – основные идеи рассказов русских писателей Александра Куприна и Леонида Андреева.

проблема:

Насколько современные школьники способны воспринимать нравственные ценности Рождества, верить в чудо?

Гипотеза: Возможно, современный мир – только перемена декораций, а дети остались прежними, а нравственные ценности – вечными.

Объектом исследования является мнение школьников 7-х классов по поводу прочитанных рождественских рассказов.

Предмет:потребность в нравственных ценностях рождества.

Метод выполнения – изучение истории вопроса по источникам, чтение произведений зарубежной и русской классики, изучение мнения учеников с помощью специальной анкеты и обработки ее.

Праздник рождества тесно связан с язычеством особенно в Европе и России, например гадания. Ещё из язычества известен нам Морозко, но это Морозко кузнец заковывающий землю и реки наши предки давали ему каши или киселя, приговаривая, мороз, мороз  не морозь наш овёс.

В Германии, Голландии, Англии и по сей день может появиться «добрый старичок» с хлыстом или розгой в руках. В Германии подарки приносил воин Рупрехт, высокий, усатый, с хриплым голосом. Он забирал в мешок непослушных детей. Но постепенно радость праздника Рождества, а значит, милосердия и прощения, побеждала.

Таким, как мы его знаем, Дед Мороз существует около 200 лет.Венский художник Морис фон Швиндт рисовал декорации к опере Моцарта и изобразил Господина Зиму в виде человека в теплой шубе с меховым воротником и с елкой под мышкой.Позже художник жил в Мюнхене и вел рубрику в журнале, где герой шествовал по заснеженным городам, по пути совершая добрые дела. Этот Дед Мороз и прижился в России и стал символом Нового года.

Рождественский рассказ связывают с именем Чарльза Диккенса, английского сентименталиста. В них определилось главное правило: через испытания и невзгоды герои приходят к счастью, оно дается за смирение и чистую душу, что соответствует христианским нормам.

В рассказах  Достоевского "Мальчик у Христа на елке" и в сказке Ганса Христиана Андерсона "Девочка со спичками" сюжетная линия практически одинакова. Только у Достоевского в рождественскую ночь замерзает мальчик, а у Андерсона девочка, которая сидела на улице, зажгла одну спичку и увидела праздничный стол, зажгла вторую и увидела ёлку и пылающий камин, зажгла третью и увидела свою бабушку тогда она зажгла все спички, чтобы продержать видение, а наутро прохожие нашли мёртвую девочку, которая улыбалась.

Достоевский начинает рассказ так: "Но я романист, и, кажется, одну “историю ”сам сочинил. Но мне всё мерещится, что именно это случилось как раз накануне Рождества, в каком-то огромном городе и в ужасный мороз..." Наверное, так происходит потому, что гуманизм писателей заставлял напоминать обеспеченным и радостным людям про обездоленных и погибающих.

Главная закономерность рождественского рассказа - чудо,

Оно совпадение целого ряда случайностей (случайно попадает в парк чудесный доктор , случайно заговаривает с отчаявшимся Мерцаловым, уже готовым свести счеты с жизнью), но герои рассказа – люди чистые и открытые, их несчастья – тоже случайность, испытания, посланные не за грехи, (вспомним первую сцену рассказа: с какой готовностью забывают мальчишки о несчастье и отдаются переживанию праздника перед нарядной витриной, не завидуя, а просто радуясь, с каким недоумением встречают жестокость и бездушие начальника) поэтому так по-детски, доверчиво и благодарно принимают они чудесную помощь. А сам доктор бескорыстен и щедр, его милосердие искренно и истинно, он даже не называет своего имени, его приход  как отблеск святого благословения, недаром «с того времени все пошло на лад».

Чудо рассказа Андреева – это душевное, внутреннее перерождение злого, оголодавшего мальчишки, который не ищет чуда, который перестал в него верить. Внешние обстоятельства безжалостны к герою: благотворительная дама  лицемерна и фальшива, ее ожидание благодарности просто противно, самый, казалось бы, близкий мальчику человек – мать – оказывается пьяным чудовищем; отец – не защитник, как должно быть, а беспомощное  и забитое ничтожество. Поэтому такой явный протест вызывает в Сашке нарядная елка для «чистых» деточек, это протест обездоленного против бездушного и формального, для вида, вмешательства в его судьбу. Тем неожиданнее внезапное переживание при виде воскового ангелочка на елке: «Он был бесконечно далек и непохож на все, что его здесь окружало. Лицо ангелочка не блистало радостью, не туманилось печалью, но лежала на нем печать иного чувства, не передаваемого словами, не определяемого мыслью. Сашка чувствовал, что он всегда знал его и всегда любил, любил больше, чем все остальное». Благословение приходит не только   измученной, озлобленной Сашкиной душе, но и его больному отцу чудится «жалеющий голос из чудного мира».

Чудесный доктор купринского рассказа – реальное историческое лицо, знаменитый хирург Пирогов, герой Крымской войны, обороны Севастополя, последние свои годы проживший в Киеве. Герои рассказа Андреева – вымышленные персонажи. Но мы понимаем, что в рассказе «Ангелочек» больше жизненной правды, потому что радостное чудо часто бывает случайностью, тогда как неблагополучие, к сожалению, закономерно.

Практическая часть. Отзывы школьников о впечатлении от прочитанного;

Для 25 учеников, прослушавших эти рассказы, были предложены вопросы анкеты

Сочувствие в большей степени вызвал «неблагополучный» герой Л.Андреева Сашка, что обусловлено большим процентом его «узнавания», этот герой многим показался знакомым, его агрессию большинство (20 человек из 25) посчитали отчаянием загнанного в безысходность человека. Большое сочувствие вызвал отец Мерцалов, готовый уйти из жизни от своей несостоятельности обеспечить семью. Налицо проектирование современных реалий и сочувствие попавшим в беду.

Около половины опрошенных готовы посоветовать эти рассказы для чтения, хотя на вопрос «стоит ли читать» утвердительно ответили 75 %. Популярность чтения как такового невелика. (Охотно советуют игру, фильм, музыку, но не книгу).

Большинство (80%) посчитали  вымышленным с аргументом «так не бывает» рассказ А.И.Куприна «Чудесный доктор», но почти все (1 человек не понял вопроса) назвали правильным благополучный конец этого рассказа. Сюжет рассказа Андреева назван жизненным, но конец все хотели бы изменить. Можно сказать, что школьники знают, что в жизни чаще бывают огорчения, но хотелось бы верить в радость.

Вывод: современные школьники видят жизнь без «розовых очков», сентиментальность мало присуща молодому поколению, но потребность верить в чудеса очень велика, и ожидание чуда не ушло, а лишь сдерживается внешними обстоятельствами.

Сочувствие – очень сильное и искреннее чувство как раньше, так и теперь. Ханжество и лицемерие распознается и осуждается единогласно.

Поэтому: Современные дети сохранили способность сопереживать и верить в чудо, и можно считать эти вечные ценности современными.

Рождество продолжает вдохновлять художников и поэтов и в наши дни. Послушайте стихотворение

Иосиф Бродский

Рождество 1963 года

Спаситель родился
в лютую стужу.
В пустыне пылали пастушьи костры.
Буран бушевал и выматывал душу
из бедных царей, доставлявших дары.
Верблюды вздымали лохматые ноги.
Выл ветер.
Звезда, пламенея в ночи,
смотрела, как трех караванов дороги
сходились в пещеру Христа, как лучи. 

 

Исследовательская работа.

Презентация.